Per mia esperienza oltre che per personale opinione, in particolare l'etichetta dei prodotti alimentari, deve avere le caratteristiche di un'etichetta essenziale.
Per etichetta essenziale cosa intendo?
- In primo luogo, gli aspetti grafici:
possibilmente realizzarla con pochi colori ma di effetto. Un'etichetta a colori, si perde facilmente in uno scaffale con mille altre etichette.
Un'etichetta con due o al massimo tre colori, di cui uno realizzato con una nobilitazione, a caldo (oro, argento, ecc.) o in serigrafia, eventualmente con rilievo, sarà certamente molto più elegante, attraente e, a volte, anche meno costosa rispetto alla quadricromia. Accompagnata poi da una bottiglia o un'etichetta con un formato originale, si distinguerà tra mille.
- In secondo luogo, gli aspetti normativi:
inserire solo le indicazioni obbligatorie o solo qualche necessaria indicazione volontaria, dovuta a questione di marketing, anziché indicazioni di fantasia, narrazione del prodotto in modo petico o altro. Questo eviterebbe potenziali contestazioni per la violazione delle normative, con conseguenze e costi anche gravi.
Insomma, l'essenziale "conviene".