L'etichettatura dei prodotti alimentari e non solo, svolge alcune funzioni importantissime per tutti noi.
Innanzitutto, permette di informare i consumatori, consentendo di scegliere in modo consapevole, quindi di scegliere un prodotto che risponde alle proprie esigenze.
Altra funzione, da non sottovalutare, è quella di responsabilizzare gli OSA. Essi sono responsabili di ciò che producono e di ciò che dichiarano in etichetta. Aggiungo, questo stimola a produrre con qualità.
Funzione importante è anche quella di garantire la correttezza delle operazioni commerciali, fondamentale per questo è l'uniformità delle leggi nell'UE.
Sovente, ritroviamo una delle funzioni principali, citate in princìpi e normative riguardanti la legislazione alimentare e dell'etichettatura dei prodotti alimentari, ossia non indurre in errore il consumatore.
Infine, una funzione fondamentale dell'etichettatura, è assicurare la libera circolazione dei prodotti.
Oltre alle sue funzioni, è sempre un bene l'informazione corretta, questo vale per l'etichette, come per ogni altro settore della nostra vita.